本钢新闻
赞!按需补短成效立杆见影
板材炼钢厂精炼作业区搭建学习平台为管理人员“充电”
  工序成本降低了、RH炉智能化炼钢迈出一大步、工艺创新得到实惠……板材炼钢厂精炼作业区推行的先锋企业管理学习平台,试运行以来收到良好效果,成为提升作业区管理人员素养的“充电器”。
  该作业区管理人员大多毕业于理工院校,受专业、行业限制,往往凭经验和习惯来抓日常管理工作,难以适应企业发展需要。对此,该作业区意识到,急需让管理人员掌握现代先进的管理经验,与优秀企业管理理念方法对接。去年年初,该作业区策划建立针对管理人员的先锋企业管理学习平台。这是一个以作业区生产运行为实践基础的开放式学习平台,致力于基层管理人员科学管理理念与实战的嵌入式探讨,全面提升管理人员的科学管理素养,为作业区快速发展提供智力支持。
  该学习平台主要面对的群体为作业区生产、技术、设备、管理骨干、班组长等管理人员。运作方式以精炼作业区为基础,争取厂内外支持,链接外部企业管理专业人员和组织,线上线下互动,持续性开展企业管理方面的学习活动,并采取网上建群、公众号开发等形式,营造业内企业管理学习氛围。线上,每天灵活多样地发布企业管理知识,并由主持人定时组织现实管理问题讨论,学员根据表现得分晋级。线下,采取专题讨论、学习交流、专题咨询、能力训练等形式,包括作业区各级管理人员及班组长生产实践培训等。学习内容有学习管理资料、交流管理经验、讨论实践疑惑、分享学习心得等。在此基础上,该学习平台还把班组长应具备的十方面素养和管理能力加以提炼,并组织召开研讨会,切实提升班组长的综合能力。
  该学习平台运行近一年来,组织了300学时的学习,持续提升了作业区管理人员的实际和创新管理能力,为生产稳定顺行提供了保障。
2021-03-31